ubuntuusers.de

deluser

Dieser Artikel wurde für die folgenden Ubuntu-Versionen getestet:

Dieser Artikel ist größtenteils für alle Ubuntu-Versionen gültig.

Zum Verständnis dieses Artikels sind folgende Seiten hilfreich:

Wiki/Icons/terminal.png deluser steht für „delete user“ und löscht ein Benutzerkonto und die zugehörigen Dateien. Damit ist der Befehl das Gegenstück zu adduser. Um diesen Befehl erfolgreich verwenden zu können, werden Root-Rechte benötigt.

Ubuntu und seine Varianten bieten natürlich auch Hilfsprogramme mit grafischer Oberfläche zum Bearbeiten von Nutzern. Einen Überblick findet man auf der Seite Benutzer und Gruppen. Weitere Befehle findet man in der Übersicht zur Benutzerverwaltung.

Installation

Das Programm ist Bestandteil jeder Ubuntu-Installation und im Paket

  • adduser

enthalten.

Verwendung

Kurze Syntaxbeschreibung für die Verwendung in der Shell [1]:

sudo deluser [OPTIONEN] BENUTZER 

Beispiele

  • Den Benutzer anton entfernen, aber das Homeverzeichnis aber auf dem System belassen:

    sudo deluser anton 

  • Den Benutzer berta löschen. Mit der Option --remove-home wird das komplette Homeverzeichnis sowie der Mail-Spool des Benutzers gelöscht:

    sudo deluser --remove-home berta 

  • Den Benutzer caesar löschen. Mit der Option --backup wird das komplette Homeverzeichnis sowie der Mail-Spool des Benutzers in die Datei /BENUTZERNAME.tar.bz2 oder /BENUTZERNAME.tar.gz gesichert, bevor gelöscht wird:

    sudo deluser --backup caesar 

  • Den Benutzer dora löschen. Mit der Option --remove-all-files werden alle Dateien des Benutzers gelöscht:

    sudo deluser --remove-all-files dora 

Diese Revision wurde am 10. April 2017 18:08 von aasche erstellt.
Die folgenden Schlagworte wurden dem Artikel zugewiesen: System, Shell