deluser

Dieser Artikel wurde für die folgenden Ubuntu-Versionen getestet:

Dieser Artikel ist größtenteils für alle Ubuntu-Versionen gültig.

Zum Verständnis dieses Artikels sind folgende Seiten hilfreich:

  1. Ein Terminal öffnen

Inhaltsverzeichnis
  1. Installation
  2. Verwendung
  3. Links

Wiki/Icons/terminal.png deluser steht für „delete user“ und löscht ein Benutzerkonto und die zugehörigen Dateien. Damit ist der Befehl das Gegenstück zu adduser. Um diesen Befehl erfolgreich verwenden zu können, werden Root-Rechte benötigt.

Ubuntu und seine Varianten bieten natürlich auch Hilfsprogramme mit grafischer Oberfläche zum Bearbeiten von Nutzern. Einen Überblick findet man auf der Seite Benutzer und Gruppen. Weitere Befehle findet man in der Übersicht zur Benutzerverwaltung.

Installation

Das Programm ist Bestandteil jeder Ubuntu-Installation und im Paket

enthalten.

Verwendung

Kurze Syntaxbeschreibung für die Verwendung in der Shell [1]:

sudo deluser [OPTIONEN] BENUTZER 

Beispiele