ubuntuusers.de

Kontrollzentrum

/ubuntuusers/Logos/simple.png An dieser Stelle findet man Hilfe und Hinweise zur Verwendung der Benutzereinstellungen und privater Nachrichten auf diesem Portal.

Kontrollzentrum

Im Kontrollzentrum finden sich diverse Einstellungsmöglichkeiten. Standardmäßig wird die Seite "Übersicht" geöffnet. Diese enthält folgende Unterseiten:

  • Profil

  • Einstellungen

  • Passwort ändern

  • Abonnements

  • Konto deaktivieren

usercp-profile.png

Profil

Einstellungen, die selbsterklärend sind, werden nicht aufgeführt.

Avatar

Über die Auswahlbox kann eine Bilddatei ausgewählt und hoch geladen werden, die im Forum und auf der Profilseite für jeden sichtbar angezeigt wird. Unterstützt werden eine Vielzahl an Bildformaten, das hochgeladene Bild muss lediglich den angegebenen Größenbeschränkungen entsprechen.

GPG-Schlüssel

Hier kann die Kennung eines GPG-Schlüssels angegeben werden, der auf einem öffentlichen Server liegt. Den entsprechenden Schlüssel erhält man mit dem Befehl:

gpg --list-keys EMAIL 

wobei EMAIL mit der entsprechenden E-Mail Adresse ersetzt werden sollte. Beispiel:

gpg.png

Die markierte Stelle zeigt die Kennung, die für das entsprechende Feld benötigt wird.

Signatur

Wer Wert darauf legt, bestimmte Informationen automatisch unter jeden Diskussionsbeitrag erscheinen zu lassen, kann diese hier hinterlegen. Beim Inhalt bitte die Portalregeln beachten.

Benutzerseite

Jeder registrierte Benutzer von ubuntuusers.de kann das eigene Benutzerprofil ergänzen und und dieses mit Inhalt bzw. Text füllen (das Einbinden von Bildern ist nicht möglich). Auch hier wieder die Portalregeln beachten. Das Ergebnis steht - im Gegensatz zur Signatur - ausschließlich angemeldeten Mitgliedern über die allgemeine Adresse https://ubuntuusers.de/user/BENUTZERNAME/ zur Verfügung.

Das frühere Konzept einer eigenen Benutzerseite wurde Ende März 2015 aufgegeben.

usercp-preferences.png

Einstellungen

Benachrichtigungen

ubuntuusers_jabber.png
Benachrichtigungen per Jabber

Inyoka bietet eine Benachrichtigungsfunktion (Abonnementsverwaltung), die einen automatisch darüber informiert, ob z.B. eine neue Antwort in einem bestimmten Thema im Forum vorliegt. Möglich sind Benachrichtigungen per E-Mail oder XMPP (Jabber).

Um Benachrichtungen zu erhalten, müssen drei Bedingungen erfüllt sein:

  1. Ein Abonnement muss vorliegen.

  2. Eine Änderung (neuer Beitrag in einem Thema, Wiki-Seite wurde geändert, usw.) im abonnierten Bereich muss vorliegen.

  3. Man muss das Thema / die Wiki-Seite seit der letzten Benachrichtigung besucht haben. (Letzteres gilt nicht für Foren. Hier erhält man für jedes neue Thema eine Benachrichtigung).

Wie kann ich ein Thema abonnieren?

Portalbereich: Man erhält Benachrichtigungen:
Ein ganzes Forum Nach linke Maustaste auf abonnieren.png wird man über jedes neue Thema benachrichtigt.
Einzelne Themen im Forum Sobald man ein neues Thema eröffnet hat. Siehe dazu auch die entsprechende Option unter Forum (wenn „Thema bei Antwort automatisch abonnieren“ aktiviert ist)
Sobald man in einem bereits bestehendem Thema eine Antwort geschrieben hat. Siehe dazu auch die entsprechende Option unter Forum (wenn „Thema bei Antwort automatisch abonnieren“ aktiviert ist)
Nach linke Maustaste auf abonnieren.png.
Wiki Nach linke Maustaste auf abonnieren_wiki.png wird man bei Änderungen am Artikel informiert.
Ikhaya-Kommentare Nach linke Maustaste auf ikhaya_abo.png wird man bei neuen Kommentaren im Artikel benachrichtigt.
Wann endet ein Abonnement?

Ein Abonnement bleibt so lange bestehen, bis man auf der jeweiligen Seite auf abbestellen klickt, oder es über die Seite Abonnements löscht.

Inyoka setzt aber bei bestimmten Ereignissen die Benachrichtigungsfunktion außer Kraft. So kann es passieren, das man zwar ein Thema abonniert hat, bei Änderungen aber keine Benachrichtigung erhält.

Ereignis: Auswirkung:
Man schaut ein abonniertes Thema trotz Benachrichtigung nicht mehr an. Bei weiteren Antworten zu diesem Thema wird keine Benachrichtigung mehr verschickt.
Man liest ein abonniertes Thema, ohne sich im Portal angemeldet zu haben. Man erhält keine Benachrichtigungen mehr über dieses Thema.

Grundsätzlich kann man sagen, das man solange keine Benachrichtigungen mehr erhält, bis man dieses Thema wieder anschaut. Hierzu merkt sich Inyoka, welche Themen man gelesen hat und welche nicht.

Siehe auch: Abonnements.

Forum

Option: Funktion:
Thema bei Antwort automatisch abonnieren Wenn man ein neues Thema erstellt oder antwortet, wird das entsprechende Thema automatisch abonniert.
Anhang-Vorschau im Forum aktivieren Zeigt kleine Vorschaubilder anstatt eines Textes bei Anhängen im Forum.

usercp-password.png

Passwort ändern

Hier kann man sein Passwort für ubuntuusers.de ändern. Es kann auch automatisch ein zufälliges Passwort generiert werden. Siehe auch: Generelles zu Passwörtern.

usercp-subscriptions.png

Abonnements

abonnements.png
Abos für: Forum-Thema, Ikhaya-Artikel, Wiki-Seite und Forum

Hier lassen sich alle Abonnements für Foren, Themen, Ikhaya-Kommentare und Wikiseiten einsehen und man erhält eine schnellen Überblick. Es lassen sich auch die Benachrichtigungen wieder aktivieren, falls sie mal aus irgendeinem Grund "vergessen" wurden.

Sortierung:

  1. Abonnements in denen Änderungen vorliegen, älteste zuerst

  2. Abonnements ohne Änderungen, älteste zuerst

Unterhalb der Tabelle stehen u.a. folgende Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung:

Funktion: Auswirkung:
Nur Abonnemnts mit Änderungen anzeigen Es werden nur die Abonnements angezeigt, die man noch nicht gelesen hat.
Ausgewählte Abonnements als gelesen markieren Ab sofort wird man wieder über Änderungen benachrichtigt.

Siehe auch: Wie kann ich ein Thema abonnieren?

usercp-deactivate.png

Benutzer deaktivieren

Wenn man nicht mehr auf ubuntuusers.de aktiv sein möchte, kann man hier den Benutzer löschen. Das Benutzerkonto wird daraufhin im Forum als „gelöscht” angezeigt und das Passwort wird als „ungültig” markiert sodass man sich nicht mehr einloggen kann. Weiterhin werden sämtliche Kontodaten wie Kontaktmöglichkeiten, Avatar oder die Signatur gelöscht. In der anschließend versendeten E-Mail erhält man einen Link mit dem man das Konto einen Monat lang reaktivieren kann.

Private Nachrichten

Achtung!

Bitte keine privaten Nachrichten mit Supportanfragen an Teammitglieder schicken! Dafür ist das öffentliche Forum gedacht.

Im Bereich "Private Nachrichten" lassen sich alle Privaten Nachrichten (abk.: "PN" oder auch "PM" für private message) verwalten.

pn_reiter.png

Übersicht

Oben rechts befinden sich die verschiedenen Ansichten für die privaten Nachrichten.

pn_aktionen.png

Aktionen

Über die Aktionenspalte lassen sich verschiedene Aktionen wie das Archivieren von PNs durchführen.

Löschen

Gelöschte PNs werden erst in den Papierkorb verschoben.

Papierkorb

Erst wenn die Nachrichten in dieser Ansicht gelöscht werden, sind sie wirklich weg. 😬

Diese Revision wurde am 11. März 2020 16:43 von Heinrich_Schwietering erstellt.
Die folgenden Schlagworte wurden dem Artikel zugewiesen: Inyoka, Einsteiger, Forum, ubuntuusers